ヨーグルト入りブルーベリーケーキ

 洋菓子研究家・加藤千恵さんのサイト"SpecialSweets"で公開されているレシピを参考に、「ブルーベリーケーキ」を焼きました。

 加藤さんのサイトでは、お洒落で美味しそうなお菓子が幾つも紹介されているのですが、そこでも無意識のうちに「混ぜて焼くだけ」タイプのお菓子を探している自分(--;)ゞ せっかく今年の抱負バトンを頂いた時に、「もう少し高度なお菓子に挑戦する」などと宣言したのに、めんどくさがりは治りません。
 しかも夜作り始めて、冷蔵庫に卵が1個しか残っていない(必要なのは2個)のに気づいた時にはもうスーパーも閉まったあと。卵のかわりに、ヨーグルトとベリーを指定より多めに入れてつじつまを合わせ、レシピに忠実でない=実にエェ加減なお菓子が出来上がりました。でもしっとり甘ずっぱいおいしいケーキになったので本人は満足です。いつもよりちょっと上等な高千穂発酵バターを使ったからかも?