ベルメゾン マンスリークラブ・ハッピースウィーツの「チャイプリン」です。
紅茶味のプリン(ゼラチン入り)の上に、タピオカを混ぜ込んだホイップクリームを飾るというもの。しかし、このホイップ(粉末のホイップパウダーと牛乳・砂糖を混ぜて泡立てるだけのインスタント仕様)が、なぜかまったく泡立たず。途中で腕が疲れて母→私と交代し、さらに電動ミキサーに切り替えたが、最初に泡立たないともうダメらしく、とうとう中途はんぱなクリーム状のまま終了しました*1。ま、それでも食べられないわけではありません(--;)。
ただ見た目がちょっとね・・・モリアオガエルの産卵ぽいです。いや、これは良く泡立っていても同様だったかも。そもそもタピオカを茹であげた時点でカエルの卵ぽかった。「小さいツブツブがびっしり」*2が苦手な人にはごめんなさいね。食欲減退リングにふさわしい一品がまたここに。
あっ、チャイプリン本体部分はとても美味しかったです。