たっぷりクランブル

 なんとなくお菓子作り気分が盛り上がる2月(←ほんとに?)。ベルメゾン マンスリークラブ・ハッピースウィーツの「クランブルケーキ」です。

 バターケーキにクランベリーサルタナレーズン入り。フルーツはいちおう3分の2量を生地に混ぜ込み、残りを表面に散らすという気配りがされているのですが、クランブルが思いのほか大量で…
  

 ぜんぶ載せたら、フルーツはどこへいったのか判らなくなりました(^^;)。まるで鶏そぼろ弁当。
 膨らみぐあいも切り口もなかなか美味しそうな仕上がり。これほど見本写真そっくりに出来上がるのは私の場合めったに無いことです(泣)わたしの写真はまずそうですが。バターの効いたしっとり生地にフルーツの甘酸っぱさがちょうどいい感じ。クランブルの部分が、香ばしいアクセントになってます。