モンブランロールケーキ、の如き物


 でけました*1モンブランクリームが余りそうになったので無理やりテンコ盛りです。心配していた「巻く」ことそのものに関してはまぁまぁだったのですが‥


    
 生地のふくらみが悪くて、真ん中に生焼けぽい部分ができて全体が三層に見えます。家族からも「京観世?…」という声が漏れました。じっさいには生焼けではないものの、ネッチリしていてふんわり感が全然ないです。溶かしバターがうまく生地に混ざらず分離したためか、それを何とか混ぜようとしすぎてメレンゲの泡がつぶれたせいか、どっちかのような気がするのですが…またまたあつかましくお願い、id:cipolina先生、もし思い当たる原因があったら教えていただけたら幸いでござりまする〜m(__)m平伏

 スポンジはまた練習します。いつか。でも、大量に残っているマロンペーストやカカオパウダーをどうするかのほうが重大問題でしゅ。(クリーム部分は一応おいしくて好評でした。)

*1:材料・レシピについてはこちらの記事