2009-05-01 おてがる珈琲味 kitchen 先日のベーグルと同じく、この本に載っていたレシピで、「コーヒーロール」です。 『はじめてさんでも大丈夫 おいしい手作りパンの基本』(世界文化社) おいしい手作りパンの基本 特選実用ブックス世界文化社 (2004.10)オンライン書店ビーケーワンで詳細を見る 「ロール」といってもくるくる巻いてあるわけじゃありません。成形はただ丸めて、二次発酵終了後にハサミでてっぺんをちょきちょきと切り開き、グラニュー糖のせ(これがなかなかウマー)。それだけです。インスタントコーヒー(強力粉250gに対し大さじ2杯)を最初に混ぜて生地をこねる方法なので簡単。こね途中の生地は色がばっちくて「…」という気分でしたが、焼き上がると香ばしくていい感じでした。ナッツ類なんか飾るとさらにおいしいかも。