この秋たべたお菓子など

 写真を撮ってからずいぶん日が経ってしまったけど、頂き物や買って食べたお菓子。


 堺のお菓子屋さん、『丸市』のお煎餅です。小豆の入った「子規」、蓮根や山椒をのせた野菜煎餅「山里」など、とてもクラシックで地味ですが、お茶請けになんとなくおちつく味。


 心斎橋の老舗、『庵月』の栗蒸し羊羹。私にはちょっと高価なんだけど、一度たべてみたかったので。

 ふっくりした甘さと歯ざわりの栗ぎっしり。夢中で食べてしまった…


 ↑サイトを見ると、真空パックされてない、本来の生の栗蒸し羊羹も限定で作られているそうです。こちらは更になかなか機会がなさそうですが…さらにナマナマしい栗の美味しさが詰まっているのかと思うと!