季節にかこつけて

 ことしの旧暦三月三日は、4月8日とのことです。この冬は近年になく寒かったので、お雛様は3月初めギリギリに慌てて飾りつけましたが、それでも1ヶ月以上飾っていることに。その間、あれやこれやとお菓子を買って並べる口実にもなるので便利です。ちょこっとお人形さんたちの前にお供え(?)してからサッと下げてしまいます。

 デパ地下で「老松」の生菓子を買ったら、箱には“蒸菓子”という短冊が貼ってありました。手前の2つが、雛祭りにつきもののお菓子「ひちぎり」。奥は菜の花きんとんと、蕨?の焼き印をおした薯蕷。
DSCN1487
 私は緑のほうの「ひちぎり」を食べたのですが、よもぎの風味がとても効いていて美味しかった。


 ***「ひちぎり」はお店のブログにも紹介されてました。