でこぼこコーンビスケット


 ベルメゾン マンスリークラブ・ハッピースウィーツ、焼き菓子系で未だ作っていないのが溜まってしまってます。重い腰を上げて作りました。


 コーンミール入りの生地を二等分し、それぞれレーズンとクランベリーを混ぜ、更にそれぞれメープルシュガーと粉糖をふりかけて焼いたもの。名前は「ビスケット」ですが、甘み控えめで、バターを指でつぶすように練りこんだ生地はスコーンに近い食味でした。さっくりとしっとりの中間、“しっくり”ぐらい?の感触です。

↑添付の出来上がり写真では、表面のきれいな丸い形に上手く整えてある(いったいどうやってこんなになめらかに?)のですが、私は面倒なのでロッククッキーふうにボコボコのままで。これはこれでナチュラルで、おいしそうでしょ! 表面の感じが、ここの写真のシュークリームみたいに見えます。